• +7 499 350 17 74
  • rpcm24@yandex.ru

Меня зовут Артем и я инвалид с детства.


Я кратко попытаюсь рассказать Вам свою историю, кратко пересказать испытания, через которые мне пришлось пройти, и почему стоит верить в себя и в своих близких!


Я благодарен родителям, Родине, врачам и всему медицинскому персоналу, которые каждый день на протяжении пяти лет боролись за мою жизнь.


«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7:7)»



Проблемы начались в полтора года, когда из-за моей редкой болезни я практически лишился 11 грудного позвонка, мои кости начали гнить, позвонок разрушился на 82 %, был задет спинной мозг, что привело к полной парализации, состояние ухудшалось каждый день, шансов было мало, что я выживу. Более 5 лет меня то ввозили в реанимационное отделение, то вывозили. Долгое время я был в коме. Пять лет я пролежал в гипсовой лангетке с привязанным телом, руками и ногами. Пять лет я каждый день боролся за свою жизнь. Пять лет меня кололи различными препаратами, чтобы мои боли и страдания были хотя бы немного меньше. Ситуация ухудшалась еще и тем, что, из-за болезни мои органы и конечности развивались не совсем равномерно. Иногда мой организм не совсем правильно реагировал на препараты, которыми меня кололи каждый день. Некоторые вызывали жуткую аллергию, что постоянно ухудшало иммунитет моего организма. Врачи практически каждый месяц собирали консилиумы и принимали судьбоносные решения для моей жизни.

Пять лет стерты из моей памяти

Я не помню ничего, пять лет, как в тумане - боль, страдания и борьба. Детства не было совсем. Только два момента я помню отчетливо:

  • Запах нашатырного спирта, когда примеряли корсет и я терял сознание;
  • Слезы мамы.


Бойня с самим собой

В определенный момент, врачи смогли переломить ситуацию, локализовали болезнь, организм стал бороться с болезнью, болезнь начала отступать, постепенно состояние улучшилось, и в семь лет я впервые почувствовал свои ноги. Позже я встал на ноги. Ноги еще два года не слушались меня, были боли, я носил корсет, который уменьшал мои страдания, и в то же время укреплял мой позвоночник.

Время шло, реабилитационный центр для инвалидов: "Надежда", где я часто проходил реабилитацию выйдя из больницы, делал невозможное. Ноги крепли, организм через мои слезы укреплялся, каждый день была борьба, бойня с самим собой. Я думаю никто не верил в тот момент, что я буду полноценным человеком, кроме меня и моих любимых родителей. Тогда я каждое утро снимал корсет и старался сделать хотя бы один шаг без него, в первое время не получалось, но дело в том, что я не сдался, я не сделал ни шага назад. Я вставал и со слезами на глазах делал шаг за шагом, следующий шаг, и следующий, и следующий. В тот момент это была самая жесткая схватка, тогда решалось все или я полностью восстановлюсь или сломаюсь.

Я решил, я буду драться за каждый свой шаг, я не буду жалеть себя, я вцеплюсь за этот шаг зубами, и буду драться до конца. Сумма моих шагов и есть разница между победой, и поражением, между жизнью, и смертью. Если есть мечта, нужно оберегать ее, моя мечта в том момент была просто сделать первый шаг.

Проблемы, которые закалили меня

Только я во всей школе не мог читать, писать, и плохо говорил. Когда мои одноклассники ходили в детский сад, я боролся со своей болезнью, и за свою жизнь. Мой организм был слаб. Психологически мне было крайне тяжело. Все это отражалось на моей успеваемости. Учителя характеризовали меня, как умственного отсталого ребенка. До пятого класса я единственный в школе, не мог читать, и писать, по многим предметам у меня были тройки. Более 7 раз учителя, а позже и директор просил моих родителей оформить документы для перевода на домашнее обучение. Я благодарен своим родителям, что они не пошли на этот шаг.

Борьба с болезнью

Сражение я практически выиграл, но выиграл ли я войну, мне до сих пор трудно ответить на данный вопрос. У меня редко, но случаются приступы: немеют некоторые части тела, в основном это ноги и руки. В последнее время меня тревожит хрупкость костей. За все время после больницы я сломал свыше 20 различных костей на своем теле. В основном это были переломы ребер, рук и ног. Из-за малой подвижности во время приступов, мне пришлось скинуть свыше 100 кг. за последние 5 лет. Но все мои трудности - временные трудности )). Я, как и многие инвалиды смотрю на жизнь с большим оптимизмом и надеждой на лучшее! Проблемы я зачастую встречаю с улыбкой на лице!

Фанатизм и мотивация

На частичное восстановление у меня ушло более 14 лет. В том момент моими друзьями были ребята с ограниченными возможностями, смотря на них, я постоянно задумывался, что их ждет в жизни, как они смогут обеспечить себя, свою семью, как они смогут работать, смогут ли они получить образование. Я шел на поправку, а их состояние зачастую только ухудшалось, их страдания, и боли оставили значительный след на всей моей последующей деятельности. Именно тогда я стал фанатиком своей цели и мечты. Я внутренне себе и им многое пообещал, и постараюсь сделать все, чтобы ответить за свои слова.

Много воды утекло, друзья остались в детстве, их проблемы меня стали меньше беспокоить, переживания ушли, ровно до того момента, пока я не встретил Варвару, девушку из соседнего подъезда. Варвара учится в школе, она парализована и уже никогда не сможет ходить. Именно она стала тем спусковым механизмом, который подтолкнул меня к действиям. Именно поэтому, я сказал себе, что я реализую данный проект чего бы это мне ни стоило. У нас небольшая команда (штат) больше половины ребят - инвалиды.